16 октября 2019

Какая бетономешалка лучше редукторная или ременная (венцовая)?

Если вы запланировали строительство или ремонт в доме, на даче, гараже или садовом участке, то вам наверняка не обойтись без приготовления строительных растворов. 

Конечно, для этого можно обойтись хорошей лопатой и отличной физической формой и проделать эту процедуру вручную, но строительство – процесс долгий и трудоемкий, поэтому мы бы не рекомендовали изнурять себя лишними физическими нагрузками, а доверить это дело профессиональной технике – бетономешалке.

Общие понятия

Бетономешалка (он же бетоносмеситель) – специализированный строительный агрегат, который предназначен для быстрого приготовления бетонных смесей и строительных растворов. Не только облегчает физический труд, но и гарантирует получение качественного конечного продукта – будь-то цементный раствор, бетон или смесь для штукатурки.

Виды бетономешалок

Бетономешалки делятся в зависимости от принципа работы и типа передачи.

По принципу работы бывают:

  • Гравитационные – смесь внутри барабана перемешивается за счет вращения самой груши и свободного падения компонентов раствора под действием силы тяжести (гравитации) внутри бака.
  • Принудительные – барабан во время работы остается неподвижным, вращаются только лопасти внутри бака, тщательно перемешивая раствор.

По типу приводного механизма:

  • Венцовые (с ременным приводом) – перемешивание раствора в барабане происходит за счет его вращения, которое осуществляется с помощью огибающего венца на корпусе бетономешалки. Венец соединен с шестерней, которая в свою очередь передает вращение с электродвигателя. Венец может быть пластиковый, чугунный или стальной. Со стальным или чугунным венцом бетономешалка будет стоить дороже, но и прослужит гораздо дольше. Пластиковый (полиуретановый) венец – дешевый, быстро изнашивается, но заменить его несложно и недорого. Потому, большое преимущество бетономешалок такого типа с любым венцом – их ремонт можно осуществить своими руками, просто заменив изношенную деталь без замены всего узла.
  • Редукторные – вращение осуществляется за счет редукторной передачи от электродвигателя. Считаются самыми надежными, так как редуктор защищен от попадания в него песка, мелких камней, пыли и другого абразивного материала. Это конструктивная особенность значительно продлевает эксплуатационный срок агрегата. Но при поломке ремонт обойдется дороже, так как придется менять весь редукторный узел, а это достаточно затратное удовольствие.


Какая бетономешалка лучше редукторная или ременная (венцовая)?

Итак, какая все же лучше — венцовая или редукторная бетономешалка? Как видим, отличия в основном:

  • В цене – венцовая дешевле.
  • В долговечности механизмов – редукторная надежнее.

Поэтому:

Если вы присматриваете себе бетономешалку для домашнего использования, то специалисты советуют приобретать гравитационные бетоносмесители (в народе «груша») венцового типа. На сегодняшний день это самые популярные бетономешалки среди потребителей. Они неприхотливы в работе, универсальны, демократичны по цене и представлены на рынке Украины в широком ассортименте.

А вот для больших и регулярных строек не обойтись без редукторных бетономешалок  – они стоят дороже, чем венцовые, но выносливы к длительным нагрузкам, неприхотливы в техническом обслуживании и при этом служат долгие годы без поломок.

Прежде чем покупать бетономешалку, определитесь с количеством и объемом будущей работы, планируемой нагрузкой на агрегат, объемом производимой смеси и конечно же количеством денежных средств. А подобрать под ваши требования лучший агрегат по цене, объему и производителю всегда помогут наши менеджеры.