16 октября 2019

Как правильно подобрать бетономешалку?

В предыдущей статье мы уже рассмотрели, какая бетономешалка лучше – венцовая или редукторная и прошлись по основным моментам выбора бетоносмесителей в зависимости от принципа работы и типу приводного агрегата.

В этой статье мы рассмотрим еще несколько признаков, на которые следует обратить внимание при выборе бетономешалок.  


Как правильно выбрать бетономешалку?

1. Объем бака

Если вы затеяли небольшое строительство или ремонт в доме – выбирайте бетономешалку объемом бака до 100 л, этого вполне хватит. Построить небольшое одноэтажное здание – гараж, пристройку или сарай – вам поможет бетономешалка с емкостью бака меньше 150 л. А для 2-х, 3-х этажных зданий нужен агрегат емкостью не менее 180-200 л.

2. Объем готовой смеси

А сколько бетона можно приготовить в бетономешалке за одну загрузку и за какое время?

Это самый частый вопрос, который задают покупатели при выборе бетономешалки. Это очень правильный вопрос — все это надо учитывать, чтобы не перегрузить двигатель бетономешалки и чтобы раствор не выплескивался из барабана, если загрузить его под завязку.

Объем готовой смеси не равен объему бака! 

Как правило, объем готовой смеси составляет 2/3 от общего объема барабана. Например, бетономешалка с емкостью барабана (так называемой — грушей) 100 литров за одну загрузку может приготовить 60-65 литров готовой смеси. За 8-часовую рабочую смену такая бетономешалка может произвести до полутора кубов смеси.

Примерный объем готовой смеси в зависимости от объема барабана представлен в таблице ниже:

Зависимость объема приготовленной смеси к объему бетономешалки


3. Мощность бетономешалки

Все бетоносмесители бытового назначения имеют мощность до 1 кВт. Если вы планируете работать с большими нагрузками длительное время, то выбирайте агрегаты мощностью выше 1 кВт.

Следует учитывать, что мощность не влияет на скорость работы бетономешалки и соответственно на производительность. Выбирая более мощный агрегат, вы приобретаете устройство, которое легко справится с тяжелыми и крупными фракциями бетона. Если же вы планируете готовить только цементные или штукатурные смеси, то вполне подойдут агрегаты мощностью до 1 кВт.

4. Материал венца

Бытовые бетономешалки венцового типа оснащаются стальными, чугунными или полиуретановыми венцами. Полиуретан не так хрупок как чугун, но со временем все равно истирается. Поэтому при покупке отдавайте предпочтение тем агрегатам, на которые предоставляется гарантия и сервисное обслуживание.

5. Материал барабана

Чаще всего на рынке представлены бетономешалки со стальным баком, но можно встретить и барабаны, выполненные из высококачественного пластика. При выборе стального барабана следует учесть то, что со временем раствор истирает стальные стенки. Именно поэтому мы рекомендует бетономешалки с толщиной стального корпуса не менее 1,5-2 мм. От толщины применяемого металла напрямую зависит цена бетономешалки.

Совет! При выборе бетономешалок разных производителей обращайте внимание на вес изделия при других одинаковых параметрах. БОльший вес указывает на то, что в производстве использовались стальные или чугунные шестерни и сам барабан выполнен из более толстого металла.

Кроме того, на вес готового изделия влияет усиленная рама и широкие колеса – что тоже является преимуществом при выборе агрегата.

6. Удобство

Ну и напоследок, перед тем как совершить покупку, проверьте выбранную вами модель бетономешалки еще и на удобство.

Здесь важно учитывать все – размер колес и загрузочной горловины, тип выгрузки, простоту перемещения, устойчивость конструкции, наличие защиты основных узлов от загрязнения и даже возможность приобрести запасные части в будущем.